Wasserqualität
Die GWVZO ist für den einwandfreien Zustand des Trinkwassers verantwortlich. Es gehört zu den täglichen Arbeiten, die Fassungsstellen, Reservoire und Aufbereitungsstufen zu kontrollieren, die Gefahren zu erkennen und zu beherrschen sowie regelmässig Wasserproben analysieren zu lassen.
Die mikrobiologischen, chemischen und physikalischen Eigenschaften von Wasser einer Trinkwasserfassung werden im Rahmen dieser Selbstkontrolle sowie nach dem HACCP-Konzept analysiert und bewertet. Damit wird sichergestellt, dass das Trinkwasser jederzeit den gesetzlichen Anforderungen entspricht.
Die HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) dienen dazu, Gefährdungen der Wasserqualität zu erkennen und kritische Kontrollpunkte zu identifizieren. Ein CCP ist ein Punkt bzw. Schritt im Prozessablauf, an dem mit einem kontrollier- und steuerbaren Verfahren eine Gefahr vermieden, ausgeschaltet oder auf ein akzeptables Minimum reduziert werden kann.
Durch das Kantonale Labor wird zusätzlich monatlich die Filteranlage sowie alle zwei Monate das Verteilnetz beprobt.
Detaillierte Angaben zur Wasserqualität finden Sie auch auf www.trinkwasser.svgw.ch.